Culture and Art Festival of Central Asia "Kyzyl-Moscow"

онцепция Фестиваля «Кызыл – Москва»

«Запад есть запад, Восток есть восток….».

Р.Киплинг

И они сошлись, - в Москве




Идея проведения фестиваля тувинской культуры в Москве не случайна.



Исторически сложилось так , что Россия всегда была своеобразным связующим звеном между Востоком и Западом. Эти два региона резко отличаются друг от друга. Различия выражаются и в мироощущении , и в понятии ценностей. И Восток, и Запад абсолютно не походят друг на друга. Культура Запада всегда была свойственна динамичность развития и экспансивность. Восток же , как более древнее образование, стремится скорее к созиданию, проникновению вглубь самого себя. Именно по этому очень часто представители этих культур просто не находят общего языка. Однако Россия, как в силу своего географического положения, так в силу объективных факторов исторического развития своей государственности сумела в достаточной мере объединить в себе эти, такие разные культуры. От Запада нам досталась позитивная динамика развития, от Востока – стремление к духовному самосовершенствованию, которого так не хватает в нашем прагматичном мире. И наиболее ярко это соединение проявляется именно в Москве, столице не только политической и экономической, но и культурной, духовной.

Столице республики Тыва Кызылу – а именно в этом городе находится географический центр Азии, по праву выпала честь представить древнейшую культуру Востока. В небольшой по площади, спрятавшейся за Саянскими горами республике, не только как в зеркале отразилась вся природа Сибири ( пять климатических зон, - от тундры с ее ездовыми оленями, до пустыни, где пасутся стада верблюдов ), но и сохранилась неприкосновенной архаичная культура древних кочевых народов, испокон веков живущих на этой земле. Тех самых тюрков, беспокойных соседей европейского населения России, оказавших огромное этнокультурное влияние на славянский мир. И именно в современном мегаполисе, с его техногенной культурой, так остро стал ощущаться дефицит соприкосновения с неотъемлемой частью своей истории и утраченного бытия.

Но архаика тувинского искусства в его современном воплощении, сохранившего и преумножившего традиции древнего мира кочевников, - это и соприкосновение с природой, общение с ней на равных, а не как с грозным врагом или врагом поверженным, и для XXI века это одна составляющая утраченного наследия.

И проведение фестиваля «Кызыл-Москва» не просто знакомит москвичей с многообразием культуры республики Тыва, но и является отражением многовекового столкновения культур Востока и Запада, приведших к формированию русской культуры, и дает возможность погрузиться в просторы Евразии, ее породившей.