Московский музыкально-драматический цыганский театр "Ромэн"

"Очи черные, очи страстные, очи жгучие и прекрасные."
Кто не слышал эту песню? Кто не знает исполнителя этой песни Николая Сличенко?
27 декабря исполнилось 80 лет главному цыгану России Николаю Алексеевичу Сличенко. Николай Алексеевич родился под Белгородом, в семье оседлых цыган-сэрвов. Часть его детства пришлась на Великую Отечественную войну. Во время которой, Николай потерял многих своих родных.
В 1947 году подростка Колю, мама отправила к далёким родственникам в Воронежскую область в колхоз «Красный Октябрь». Председателем цыганского колхоза в то время был Михаил Иванович Бобров.
Чем мог, Николай помогал взрослым в их работе. А вечерами у костра собиралась молодёжь. Пели. Танцевали. Веселились.
Чарующий голос Николая всех завораживал, на глазах многих стояли слезы. А если Николай шел в пляс, то круг расступался. Как же темпераментно и лихо он плясал! Ему стали чаще и чаще советовать:
- В театр бы тебе, в “Ромэн”
Впервые о театре "Ромэн" он услышал именно здесь.
И однажды старшие цыгане принимают решение: собрать с каждого колхозника по несколько килограмм пшеницы, продать её и купить на вырученные деньги билет в Москву для НИКОЛАЯ.
Купили билет в одну сторону. Снарядили в дорогу.
Председатель колхоза отдал ему даже свои сапоги.
Провожали всем колхозом. И 17 летний парень поехал в Москву.
Показав свои способности в театре «РОМЭН» приняли его во вспомогательный состав труппы.
В 1951 году Николай Сличенко очень быстро стал его главной звездой, переиграв практически все мужские роли во всех спектаклях.
И сразу завоевал любовь зрителей благодаря красоте и своеобразию своего голоса, исполняя цыганские народные песни и романсы.
Окончив в начале 70-х Высшие режиссерские курсы, Николай Сличенко открыл новую эпоху в творческой жизни своего родного театра: никогда прежде этим коллективом не руководил ни один цыганский артист.
В 1977 году Николай Алексеевич стал режиссёром театра «Ромэн».
В этой должности он работает до сих пор. Коллеги уважают и любят своего руководителя за его доброту, открытость, чувство юмора, бескорыстность, уважительность к людям…
Поставленное им народное зрелище «Мы – цыгане» до сих пор остается визитной карточкой театра «Ромэн», с ним коллектив объездил, чуть ли не полмира и везде встречал восторженный прием зрителей.
Сличенко сыграл около 70 ролей в спектаклях, снялся в кинофильмах «Свадьба в Малиновке», «В дождь и солнце», «Мой остров синий» (который вы сегодня увидите) и др.
Н. А. Сличенко — не только яркий актер, режиссер, исполнитель, но и замечательный педагог. Заботясь о завтрашнем дне цыганского театра, он создал на базе Музыкального училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки профессиональных кадров для театра "Ромэн».
Театру «РОМЭН» Николай Сличенко посвятил всю свою жизнь. Николай Алексеевич Сличенко — художественный руководитель Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн», народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Неоднократно награжден правительственными наградами. профессор, академик Международной академии театра.
Имя Николая Сличенко присвоено одной из звёзд в созвездии Тельца.
4 декабря 1998 года на Площади звёзд в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко.